Официальный сайт В.Ш. Шагапова

Меню сайта

Владислав Шайхулагзамович Шагапов уроженец Чекмагушевского района родился в 1948 году. После окончания школы в 1966-1971 гг. учился на механико-математическом факультете Московского государственного университета им. Ломоносова. В 1974 там же, одним из первых на курсе, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В 1978 году стал лауреатом обкома комсомола БАССР в области науки. Далее работал в Башгосуниверситете (и в настоящее время с ним активно сотрудничает) до 1984 года. Затем работал старшим научным сотрудником в отделе физики и математики Башкирского филиала АН СССР. В 1988 году был приглашен в Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН в качестве заведующего лабораторией. В 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 1991 избран членом – корреспондентом АН РБ. В 1993 году Владиславу Шайхулагзамовичу присвоено ученое звание профессора по кафедре механики многофазных систем. Является с 1995 года главным научным сотрудником Института механики Уфимского научного центра РАН. С 1996 работает в должности профессора, а с 2001 по 2005 годы - заведующим кафедрой «Прикладной математики и механики» в Стерлитамакской государственной педагогической академии и в настоящее время ведет активное сотрудничество. В 1998 году стал дипломантом конкурса «Соросовский профессор». С 2004 года по настоящее время работает заведующим кафедрой «Прикладной математики и механики» Бирской государственной социально-педагогической академии.

В Москве и других городах России функционируют научно-исследовательские группы из числа его учеников по различным аспектам физико-химической механики гетерогенных систем. Подготовил около тридцати кандидатов и двух докторов физико-математических наук. За время своей педагогической деятельности читал основные и специальные курсы лекций по следующим дисциплинам: теоретическая механика, классическая механика, механика сплошных сред, волновая динамика, динамика гетерогенных систем. Автор более 100 научных трудов и авторских свидетельств.

Его школьными учителями по физико-математическим дисциплинам были в основном выпускники Бирского пединститута.
– Мне постоянно приходится общаться с выдающимися учеными, профессорами, но школьные учителя остались в памяти как самые умные и мудрые, бесконечно преданные своей профессии личности, – говорит профессор В.Ш. Шагапов.

На протяжении всей своей научной деятельности он работает и находится под влиянием выдающегося ученого современности академика Р.И. Нигматулина.

Copyright Shagapov V.Sh. © 2024